top of page
Hurricane Map

Кризис — хорошее время для структурных внутренних изменений, зачастую без них невозможно двигаться дальше. Проработайте вопросы из этого чек-листа, и ваши ответы помогут обрести новые точки опоры во времена тотальной неопределенности.

Чек-лист для работы в кризисной ситуации:

1. Где я на карте внешней реальности?

Чтобы понять, куда плыть, нужно сначала определить, где находишься. Поведение зависит от стадии проживания ситуации: шок —  отрицание — гнев — торг — депрессия — принятие — анализ — планирование — действия — опыт. 

Открытие новых возможностей происходит на стадии принятия.

К текущему моменту вероятно многие уже прожили первые стадии, но если вы все еще обнаруживаете в себе эти чувства, то можно попробовать их признать и отпустить, чтобы двигаться дальше (если не получается самостоятельно, можно обратиться за поддержкой)

При очередном серьезном изменении внешней ситуации можно вновь оказаться на начальной стадии.

2. Каков мой вектор движения?

Когнитивный психолог Роберт Лихи предлагает еще одну систему координат, которая позволит определить себя в период кризиса. Он выделяет 3 зоны: страха, обучения и роста.

Зона страха - когда есть  жалобы, раздражение, поддержание вокруг себя тревожных сообщений.

Зона обучения - наличие готовности отпускать неконтролируемое, когда есть контакт с собой большую часть времени, нет излишков в еде, потока плохих новостей и всего, что может навредить состоянию.

Зона роста - активная адаптация к изменениям, сохранение спокойствия, чуткость к себе и к окружающим, мысли о том, как помочь другим своими навыками.

Хороший рабочий вопрос -  что сейчас преобладает в моей жизни? Где бы я хотел оказаться? Что можно сделать, чтобы не застрять на стадии страха?

3. Где мой фокус внимания?

Если зайти через метафору. “Представьте, что вы капитан корабля и ваша задача — грамотно распределить ресурсы на время бури неизвестной продолжительности”. 

5 простых вопросов для рефлексии:

На что я сейчас трачу свой ресурс: на сопротивление встречному ветру и попытку все контролировать или на переосмысление и поиск новых решений?

Что сейчас важно для меня и моей команды (в компании или в семье) на самом деле?

Каковы мои истинные потребности, несмотря на давление внешних обстоятельств?

Что я на самом деле хочу сделать/обрести/изменить, на что я могу повлиять?

Какие мысли и действия дают мне энергию и помогут мне и моей команде сохранить себя и корабль?

4. Что меня страшит и тревожит?

Чтобы сохранять ресурс и работоспособность полезно отслеживать, что происходит на уровне чувств. 

Полезно уметь отделять  страхи от тревог. 

Страх — состояние, обусловленное реальным бедствием. Часто именно он заставляет действовать. Но если  просто бояться и ничего не менять, страх только сжигает силы. Рабочий вопрос - Чего я боюсь на самом деле?

Когда основной источник страха назван и проработан, уже не уходит столько сил на его подавление, с ним можно взаимодействовать и направить освободившуюся энергию в конструктивное русло.

Тревога отличается от страха тем, что она отражает ощущение неопределенности, это такой своеобразный «страх ожиданий». Ее конструктивная функция — помогать человеку быть в контакте с реальностью. А значит, адекватный уровень осознаваемой тревоги помогает здраво оценивать риски и выбирать соответствующую тактику поведения.

Организм, как правило, не выдерживает работы в режиме аврала в течение длительного времени. А эмоциональное выгорание и физическое истощение не способствует укреплению иммунитета.

Проанализируйте, что происходит в компании. О чем вы не разговариваете со своими сотрудниками? 

Рабочее решение - инициировать такое общение с помощью HR функции, внутренних психологов/коучей или пригласить внешнего специалиста, который поможет проявить и уменьшить тревогу в команде.

5. Свободен ли я выбирать свой курс?

Например, есть мысль - Нас лишили свободы. Классный вопрос - А что на самом деле ограничивает мою свободу сейчас? Внешние обстоятельства, экономическая ситуация? А может, причина ощущения несвободы лежит в убеждениях?

Попробовать отнестись к этим мыслям как к исследованию новой местности. Без оценок. Без масок долженствования. Тогда появляется возможность и внутренняя свобода для реализации того, что ближе к природе истинного «Я».

6. Кто моя команда?

Общение с кем действительно важно и ценно? Кто единомышленник? Как можно изменить то, что хочется в отношениях? Как организовать время на переосмысление обязанностей и отдых?

Здорово найти место для маленьких общих радостей каждый день.

7. Умею ли я просить о поддержке?

Бывает, что в кризис хочется примерить роль «супергероя» (всех спасти). Попытка преуспеть по всем фронтам обычно заканчивается или нервным срывом, или постепенным выгоранием, или полной заморозкой чувств.

Подумать о том, умеете ли вы признавать, что сейчас не в состоянии справиться со всем одновременно - может быть ресурсно.

Принимание собственной уязвимости/не всемогущественности - снижает уровень внутреннего напряжения.

8. В контакте ли я с собой?

Рабочие вопросы: Как я себя чувствую? О чем мне говорит тело? 

Чего хочет, какие техники могут помочь (движение, медитации, рефлексии и тд)

9. С чем ценным можно выйти из этой ситуации?

Говорят, у самурая нет цели, но есть Путь. 

Нам симпатична следующая практика - Представьте, что вы встретились с самим собой через год или два. Спросите себя: о чем этот отрезок моей жизни? В чем смысл происходящего лично для меня? Позвольте себе принять то, что случается вокруг вас, и удивиться тому, что изменится внутри.

10. Не откладываю ли я жизнь на потом?

Как-то так получается, что не бывает лучших обстоятельств для развития, чем предлагает реальность. 

Что именно мы узнаем о себе, когда будем искать ответы на эти вопросы - особое исследование и оно полезное. 

Не быть прежними и хоть  на шаг приблизиться к своему истинному «Я».

bottom of page